Trasmisión.
La triquinosis es una enfermedad causada por el consumo de
carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de
Trichinella spiralis.
Síntomas.
Los síntomas de triquinosis incluyen:
- Molestia abdominal
- Cólicos
- Diarrea
- Hinchazón facial alrededor de los ojos
- Fiebre
- Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)
- Debilidad muscular
Prevención.
- Consumiendo carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.
- Adquiriendo los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.
- La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
- En zonas rurales y criaderos:
- Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
- Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
- Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
- Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
- Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario