jueves, 26 de noviembre de 2015

Fiebre Tifoidea.

La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada por una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa diarrea y erupción cutánea.







Transmisión.


La Salmonella typhi se propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas.
Algunas personas pueden convertirse en portadores de la bacteria Salmonella typhi y continuar expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.



Síntomas


Los síntomas iniciales incluyen:
  • Fiebre
  • Malestar general
  • Dolor abdominal. 

A medida que empeora la enfermedad:
  • Se presenta fiebre alta (típicamente por encima de 39.5°C).
  • Diarrea abundante.

Algunas personas con fiebre tifoidea presentan:
  • Erupción en la piel como "manchas rosas".
  • Pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.



Prevención.


  • Las medidas de protección individual consisten en consumir agua segura y alimentos no contaminados y/o bien cocidos.
  • También existen vacunas que pueden ser indicadas para aquellos que viajan a países endémicos.
  • Además, los viajeros a dichas zonas deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.

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