La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada por
una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa diarrea y erupción
cutánea.
Transmisión.
La Salmonella typhi se
propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas.
Algunas personas pueden convertirse en portadores de la
bacteria Salmonella typhi y continuar expulsando la bacteria en sus heces por
años, diseminando la enfermedad.
Síntomas
Los
síntomas iniciales incluyen:
- Fiebre
- Malestar general
- Dolor abdominal.
A medida
que empeora la enfermedad:
- Se presenta fiebre alta (típicamente por encima de 39.5°C).
- Diarrea abundante.
Algunas
personas con fiebre tifoidea presentan:
- Erupción en la piel como "manchas rosas".
- Pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.
Prevención.
- Las medidas de protección individual consisten en consumir agua segura y alimentos no contaminados y/o bien cocidos.
- También existen vacunas que pueden ser indicadas para aquellos que viajan a países endémicos.
- Además, los viajeros a dichas zonas deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario