jueves, 26 de noviembre de 2015

Botulismo.



El botulismo es una enfermedad infrecuente pero muy seria, que es causada por una bacteria (clostridium botulinum).
Las bacterias pueden entrar al organismo a través de heridas o pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.






Trasmisión.


Existen tres formas de adquirirla:
  • A través de las comidas.
  • Por heridas infectadas.
  • Por la ingesta de las esporas de la bacteria (o sea el elemento reproductor de las mismas) que crecen en el intestino.

 








Síntomas.


Los primeros síntomas están relacionados con el sistema nervioso, como:
  • Los trastornos de la palabra.
  • Llanto débil en los niños.
  • Visión doble y hasta parálisis de los miembros.

Pueden aparecer entre una hora y diez días después de la ingesta.


Prevención.
  • Mantenimiento de la higiene.
  • Separación de alimentos crudos y cocidos.
  • Cocción total.
  • Mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras.
  • Utilización de agua potable e ingredientes crudos seguros.

Para prevenir la enfermedad es recomendable hervir los alimentos previamente descriptos durante al menos 10 minutos antes de consumirlos para eliminar la bacteria.

La miel también puede contenerla y es por esto que no se recomienda a niños menores de un año.


2 comentarios:

  1. Me interesó bastante la información que entregas en tu boggler, está de manera clara y detallada, como prevenir la enfermedad del Botulismo, pero tengo una pregunta ¿La enfermedad del Botulismo puede causar la muerte si no la prevenimos de manera inmediata cuales son las causas de contraerla?

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    1. Claudia muchas gracias por visitar mi blogger y me alegra mucho que te interesara este tema. Respondiendo tus dudas, si llevamos un tratamiento oportuno reduce significativamente los riesgos de muerte y se puede contraer ya que se encuentra en el suelo y en las aguas no tratadas de todo el mundo. Produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan una toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina pueden provocar intoxicación grave.

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